Les balades automnales nous amènent inévitablement à observer des champignons.
Ceux-ci se développent dans les milieux les plus humides et/ou moins exposés à la lumière.
C’est en forêt que nous les apercevons le plus aisément, poussant bien souvent sur du bois mort.
En automne, les élèves de la Cascade avaient pour mission de ramener en classe « les fruits » de leur cueillette…
Les champignons ne sont plus classés dans la catégorie des plantes. Mais alors, qu’est-ce que c’est ?
Ce sont des moisissures qui ont, dans la nature, la fonction d’absorber les toxiques du milieu où ils vivent.
En fait, le champignon s’avère être une pure merveille de notre système écologique…
Il serait donc dommage de ne pas s’y attarder !

Avant d’aborder ce sujet avec leurs élèves à travers un magnifique petit dossier, les enseignantes de la Cascade ont commencé leur programme par une leçon qui consistait, d’abord et avant tout, à observer des champignons, à les schématiser, à en apprendre le vocabulaire.
Ce que nous apercevons hors sol et que nous mangeons parfois n’est en fait que la partie émergée de sa structure !
Sous le sol, le réseau de filaments blancs, appelés « mycelium », peut s’étendre sur des centaines de mètres !
Ils sont donc d’une importance suprême dans notre environnement aujourd’hui.
Une petite expérience a même été effectuée en classe afin de voir apparaître les spores.
Il s’agissait simplement de déposer un chapeau de champignon sur une feuille et de regarder quelques jours plus tard le résidu noirâtre qui s’est déposé sur la feuille de papier.
Il s’agit d’une petite poussière qui contient les spores.
Ceux-ci assurent la reproduction des champignons !

Découvrons quelques images de cette belle découverte !